وصفة المقلوبة الفلسطینیة باللحم على أصولها

طریقة عمل المقلوبة الفلسطینیة باللحم

المقلوبة هی طبق رئیس من الأطباق العربیة الشعبیة من المطبخ الشامی والعراقی یتکوّن من أرز مع خضار مقلیة متنوعة، من ضمنها الباذنجان أو القرنبیط أو البطاطا أو البصل، وقد یستخدم مزیج من هذه الخضروات، ویوضع معها اللحم کلحم الضأن أو الدجاج، یعود أصل المقلوبة إلى فلسطین إلا أنها تشتهر أیضا فی سوریة والأردن والعراق.

المکونات الأساسیة:

باذنجان :5 حبات

رز حبة صغیرة:5 أکواب

مرق اللحم:5 أکواب

فیلیه لحم :400 جرام قطع صغیرة

ملح :حسب الحاجة

بهار مشکل :حسب الحاجة

قرفة :½ ملعقة صغیرة

کرکم:حسب الحاجة

زیت :حسب الحاجة

مکسرات حسب الرغبة

مقلوبة فلسطینیة

 طریقة التحضیر

نقوم بتقطیع الباذنجان الى شرائح متوسطة الحجم و نأخذ حبة من الباذنجان نقطعها على شکل مکعبات صغیرة.

نقوم بقلی شرائح الباذنجان فی مقلاة من الزیت الغزیر ثم تحمیرها و نترکهم جانبا.

نقوم بقلی اللحم فی وعاء یحتوی على ملعقتین من الزیت وإضافة کل من (نصف ملعقة بهار مشکل، ربع ملعقة فلفل اسود، وملعقة صغیرة ملح)و تحمیرها جیدا و من ثم نضع الغطاء على الوعاء نترکها تنضج على نار هادئة ومن ثم یضع جانبا.

نقوم بقلی مکعبات الباذنجان حتى التحمیص ومن ثم نسکبها داخل مرق اللحم المجهز سلفًا، ونترکها تغلی مع ماء اللحم لمدة 5 دقائق.

ملحوظة:الهدف من هذه الطریقة لکی یتشبع ماء اللحم بنکهة الباذنجان.

نقوم بتصفیة الأرز من الماء المنقوع سلفًا وإضافة ملعقة صغیرة کرکم، ملعقة صغیرة ملح، ملعقة صغیرة بهار مشکل، ربع ملعقة قرفة،ربع ملعقة فلفل أسود، ونقوم بخلطهم حتى یتشبع الأرز بخلیط التوابل.

الآن نقوم بوضع شرائح اللحمة المقلیة کـ طبقة أولیة ومن ثم فرش شرائح الباذنجان کـ طبقة ثانیة على طبقة اللحمة، إضافة الرز کـ طبقة أخیرة على طبقة الباذنجان.

إضافة مرق اللحم المتشبع بنکهة الباذنجان على الأرز حتى تتغطى تماما، نترکها على نار هادئة لمدة 50 دقیقة.

قلبها على طبق واسع و تزیینها بالمکسرات

نظرات 0 + ارسال نظر
برای نمایش آواتار خود در این وبلاگ در سایت Gravatar.com ثبت نام کنید. (راهنما)
ایمیل شما بعد از ثبت نمایش داده نخواهد شد